テーブルコーディネートの基本

Table cordinate
テーブルコーディネートの基本

① 椅子をきちんと並べます(ここ大事~♪)

② アンダー → テーブル → センター の順番でクロスを敷く。

③ 1で並べた椅子の前に、テーブルの端から2センチくらいのところに
ランチョンマットを置きます。
(ワインクーラーなどをおく場合はスペースを考えて椅子をセットします)

④ マットの中央にディナープレートを置きます。

e0198386_258209.jpg

⑤ 上にパン皿を重ね、その横にカトラリーをセットします。

e0198386_2593453.jpg

※ 和のときはこんな感じ~♪

⑥ ㊨奥にグラスを置きます。
座った位置で両手を伸ばした範囲内に
全てのものがきちんと収まるように。

⑦ ナプキンをセットします。
※ 和なので豆絞りを籠にセットしてみました。
はっぱやバラの実で秋らしく♪

⑧ お花を飾ります。

⑨ キャンドルスタンドをセットします。
背の高いものは、グラスを持つときに倒さないようにテーブルの端に。

e0198386_351398.jpg

⑩ 端にワインクーラーを置きます。
テーブルがぬれないように下にお皿とクロスを敷き
サーブ用のナプキンをワインクーラーにかけます。

⑪ テーブルの中央にキャンドルセットして雰囲気を盛り上げます。
センターピースを置いてもOK。

e0198386_312061.jpg

⑫ センターに季節やテーブルを楽しむためのフィギュアを飾ります。
お花を中央に持ってきたり、ティーライトキャンドルを飾ったりもします。

⑬ 実際のお料理のメニューにあわせて
必要な食器をプラスして盛り付けを考えます。

⑭ セット完了♪

e0198386_323767.jpg

⑮ フードコーディネートはこんな感じ。

e0198386_33855.jpg

⑯ さて、頂きましょう(^-^)♪♪
e0198386_333735.jpg


10月のテーブルコーディネートレッスンの予定です♪

069.gif10月2日(火) 福岡市西区生の松原(詳細はお申し込み後)
参加費 5500円(体験価格)~ [emoji:i-51]付
11:00~12:30 生花テーブルフラワー
14:00~15:00 テーブルコーディネート(体験)「ハロウィンのテーブル」
※ ランチご希望の方は別途1000円かかります。

069.gif10月11日(木)天神今泉1-20-2MENTビル5階 SUUMO
(0120-070-091) 1階がトミーフィルガー、2階が美容室Taya
参加費 5500円(体験価格)~ ※キッズルームあり
10:30~11:00 生花テーブルフラワー
11:00~12:00 テーブルコーディネート(体験)「ハロウィンのテーブル」

069.gif10月25日(木)福岡市中央区大濠1丁目12-3
大濠サロン (092)986-6334
参加費5500円(体験価格)~ [emoji:i-51]付
14:00~15:00 生花アレンジメント&ナプキンリング
15:00~16:00 テーブル&写真スタイリング「ボジョレーのテーブル」


※ お申し込み、お問い合わせは 下記コメントもしくはSHOPまで。

SHOP
Art de Fleur
(アールドフルール)
TEL ; (092)881-3921(10:00~18:00 水、土 OFF)
MAIL ; truemarica@hotmail.com
Twitter ; https://twitter.com/#!/adf_marica/
Facebook ; http://www.facebook.com/home.php#!/marica.parisfleur
[PR]
by art-de-fleur | 2012-09-30 03:14 | テーブルコーディネート